2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07








スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

おからの蒸しパン@糖質制限

DSC_0175.jpg

私が日々愛してやまないおからの蒸しパン@糖質制限…

何回かの思考錯誤の上、一番しっくりくるレシピを覚書


長径25センチのタッパーウエア使用

【材料】

おから        300g
ラカント       大さじ2
バター        30g
卵          3個
ベーキングパウダー  15g
バニラエッセンス   少々


1:バターをレンジで少し練られるぐらいまで溶かす
2:ラカントを入れて混ぜる
3:ベーキングパウダーを入れて混ぜる
4:卵を入れて混ぜる
5:おから・バニラエッセンスを入れて混ぜる

型に入れてレンジ600Wで約6分ほど加熱する
表面の水分が無くなったような感じになれば出来あがり。
おからを入れてみて、パサパサするような時は適宜生クリームや
豆乳なども混ぜてみる


私はタッパーウェアのタッパーウェーブ2000という商品を使っています。
なければシフォンケーキ型を使用し、加熱の際にラップをふんわかけて
あげるといいと思います。
が、私は試したことないので、そう思う…という予測の範囲ですが…。


これを10等分ぐらいに小分けして冷凍し、その都度チンして食べています。
子どもたちも大好きなおやつのひとつに今やなっております。


まだラカントを購入する前は黒糖を使用していたのですが、Dr.カルピンチョ様
お尋ねしてみたところ、やはり黒糖はよくないとのご指摘でしたので、ラカント
を必ず使用しています。
関連記事
[ 2013/02/04 ] 糖質制限レシピ | TB(0) | CM(2)

明日つくろっと♪

しずくちゃん^^ 

こんばんは~!

すごくおいしそうだねー!
レシピありがとう、明日さっそく作るよ(^^)v
うちのはタッパーが小さいので半量で挑戦してみまっす(^o^)丿
やっぱりバター入れた方がやっぱりおいしいんだろうね~。
わたしはいつもクレープシードオイル入れてた(^^ゞ

今日のお昼はガッツリ普通の食事してしまい
かなり調子悪くなっちゃいました~(-"-)
身体ってすごい正直だよね♡

あしたはまたがんばるよ~~!
[ 2013/02/04 20:44 ] [ 編集 ]

Re: 明日つくろっと♪

momotaさん♪

私はふすまパンよりおからの蒸しパンの方が好きです。でも、かなりモサモサしますけどね(笑)
COOKPADで見るようなふっくらにはどうしても仕上がりません…(;>_<;)どちらかというと、しっとり感が強いです。生おからだからかな?
今度、おからパウダーでも作ってみようと思ってまーす!!
[ 2013/02/05 00:27 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://odaidokoronohanasi.blog.fc2.com/tb.php/9-26a4e100







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。